Corso per assaggiatori di formaggi - iscrizioni entro il 27 gennaio


La sezione di Asti dell’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi,  propone il Corso di 1° Livello rivolto a tutti coloro che per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. 

L’Organizzazione è già impegnata nella formazione realizzando corsi per Aspiranti Assaggiatori in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della valorizzazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del territorio.

Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda di assaggio, i partecipanti impareranno a riconoscerne le particolarità gustative e le tecnologie di produzione. 

Le lezioni, che saranno tenute da docenti Maestri Assaggiatori, inizieranno l’ 8 Febbraio 2017 ( dalle 21 alle 23 a cadenza bisettimanale dale ore 21,00 alle 23,00) e si concluderanno il 15 Marzo con un esame di valutazione finale ( il 22 Marzo) che, una volta superato, darà diritto all’iscrizione al Libro degli Assaggiatori Onaf e consentirà l’accesso ad un 2° livello per approfondire gli argomenti.. 

La sede di svolgimento degli incontri sarà presso Ristorante Ciabot d’Gianduja, v. Lasca 10, Callianetto di Castell’Alfero

Nel dettaglio:
Mercoledì 8 Febbraio :Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)  
Venerdì 10 Febbraio :  Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2°)
Mercoledì 15 febbraio : Il latte : aspetti chimici e merceologici
Venerdì 17 febbraio: Microbiologia del latte
Mercoledì 22 febbraio:  Cenni di Tecnologia casearia  
Venerdì  24 Febbraio: Formaggi a pasta molle – Formaggi caprini
Mercoledì 1 Marzo :   Formaggi pasta semidura e dura – Formaggi pecorini
Venerdì 3 marzo : Formaggi pasta filata
Venerdì 10 Marzo: Cultura e Normativa Casearia
Mercoledì 15 Marzo: Utilizzazione e abbinamento dei formaggi  
Mercoledì 22 Marzo: Esame di valutazione finale   

Il costo del corso è di 290 euro. Tale importo comprende: la quota obbligatoria d’iscrizione all’Onaf (€ 60); la quota d’iscrizione al corso; copia del libro “La degustazione del formaggio”; l’assaggio di circa 30 formaggi italiani; l’abbonamento alla Rivista trimestrale “InForma”; l’esame finale. 


Per informazioni: Elio Siccardi tel 3479942681; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ;
Per le iscrizioni che  dovranno pervenire entro il 27 Gennaio 2017: www.onaf.it/asti  sez.corsi

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