In partenza il corso ONAV per diventare Assaggiatori di vino


La Sezione ONAV di Asti segnala che martedì 24/1/2017 alle ore 21:00, avrà inizio il Corso per Assaggiatori di vino. Il corso è rivolto agli appassionati, ma anche a chi già opera nel grande mondo dell'enologia.

IL PROGRAMMA COMPRENDE:
- Visita al bottificio Gamba di Castell’Alfero
- Visita in cantina

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:
1° LEZIONE Data: 24/01/17
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore: Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE Data: 26/01/17
Scoprire i sensi e la loro memoria. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE Data: 31/01/17
Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE Data: 02/02/17
Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE Data: 07/02/17
Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° LEZIONE Data: 09/02/17
La vite, origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

7° LEZIONE Data: 16/02/17
Enologia - Dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° LEZIONE Data: 21/02/17
Enologia - Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° LEZIONE Data: 23/02/17
Enologia - La vinificazione in rosso. Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

10° LEZIONE Data: 28/02/17
Enologia - La vinificazione in bianco. Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° LEZIONE Data: 02/03/17
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa. Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

12° LEZIONE Data: 07/03/17
Enologia - L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° LEZIONE Data: 09/03/17
A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° LEZIONE Data: 14/03/17
I vini speciali con spuma. Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° LEZIONE Data: 16/03/17
I vini speciali senza spuma. Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

16° LEZIONE Data: 21/03/17
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° LEZIONE Data: 23/03/17
Enografia della Regione. Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione dove si svolge il corso.

18° LEZIONE Data: 28/03/17
Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale.

ESAME FINALE: Data: 04/04/17

Luogo dell'evento: Circolo Don Bosticco, corso XXV Aprile 210 Asti

Il costo complessivo del corso da assaggiatore e’ di Euro 390,00 e comprende, oltre al materiale didattico e varie, anche la  valigetta con bicchieri da degustazione, l’abbonamento biennale alla rivista ufficiale L’Assaggiatore e la tessera di socio Onav per due anni (2017-2018).

Il pagamento puo’ essere effettuato tramite:
-Bonifico bancario intestato “Onav” presso UNICREDIT Asti
IBAN: IT 86 J 02008 10300 000102998791
Causale: Quota corso ASTI del Sig. (nome e cognome dell’iscritto)

I giovani che, alla data di iscrizione e pagamento, non avranno ancora compiuto 23 anni, potranno usufruire di una tariffa agevolata di Euro 295,00.
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento del numero massimo dei partecipanti.


Per informazioni scrivere ad : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

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